Quinta Sardonia QS 2007 (ausverkauft)

 
Quinta Sardonia QS 2007 (ausverkauft)
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Quinta Sardonia QS 2007 (ausverkauft)

Quinta Sardonia
Vino de la Tierra Castilla y Leon
 

Dieser Artikel ist ausverkauft.
95/100 Punkte Vivir el Vino.
94/100 Punkte Guia Penin.
Er ist ein neuer Kultwein von „Pingus-Schöpfer“ Peter Sissek, was auch die hohen Bewertungen der Vorjahrgänge unterstreichen.
„Neuer Stern am Firmament des Duero.“

Schlagartig bekannt wurde Quinta Sardonia als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährlichen Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde und der 2003er Quinta Sardonia sensationell als überraschender Sieger gefeiert, noch vor Mariano Garcias Meisterwerk Aalto PS 2001.

 
37,50 EUR

Preis/l: 50 EUR
incl. 19 % MwSt

 
 


Besonderheiten
Wenn Peter Sissek, der Schöpfer des legendären Pingus (100 Pkt. Robert Parker – JG 2004) als Miteigentümer und spiritus rector ein neues Erfolgsprojekt startet, sucht der ambitionierte Weinmacher die außergewöhnliche Herausforderung.
Schlagartig bekannt wurde Quinta Sardonia als in der Ausgabe 11/2005 der spanischen Gourmetzeitschrift "Sobremesa" über die alljährliche Verkostung der besten spanischen und portugiesischen Weine aus den Anbaugebieten Ribera del Duero und Douro berichtet wurde und der 2003er Quinta Sardonia sensationell als überraschender Sieger gefeiert wurde, noch vor Mariano Garcias Meisterwerk Aalto PS 2001.
Der aktuelle Jahrgang 2007 bringt eine weitere gewaltige Steigerung.
Gemeinsam mit dem erst 28-jährigen französischen Weinmacher Jerôme Bougnaud kann Peter Sissek hier, auf der nur wenige Kilometer ausserhalb der Grenzen der D.O. Ribera del Duero, 400 m vom Fluss Duero entfernt gelegenen Finca, seine ganz persönlichen Vorstellungen von qualitätsorientiertem, zukunftsweisendem Weinbau verwirklichen. Die Weinberge wurden 1999 nach eingehender Analyse parzellenweise mit Tinto Fino (Tempranillo), Merlot, Syrah, Petit Verdot, Malbec und Cabernet Franc bepflanzt und streng biodynamisch bewirtschaftet.
Auf den 17 ha Weinbergen finden sich alleine 11 verschiedene Bodentypen, die Exposition der Hänge ist ideal, hinzu kommt ein durch die Höhenlage von 700-800 m relativ kühles Klima. In einer neu errichteten, mit allem nötigen, zeitgemäßen Equipment ausgestatteten Bodega (natürliches Gefälle, Temperaturkontrolle etc.) werden die Weine vinifiziert. Der Ausbau erfolgt für 18 bis 20 Monate in französischen Fässern, wovon alljährlich 70% erneuert werden. Der Erfolg von Quinta Sardonia verdeutlicht, dass großartige Weine bei optimalem Zusammenwirken von Terroir und ambitionierten Weinmachern auch aus jungen Reben entstehen können. In Spanien sind die Weine bereits sehr gesucht, sicherlich auch aufgrund des Engagement von Peter Sissek, der wieder einmal beweist, dass er ein Meister seines Faches ist.
Aufgrund der äußerst geringen Erträge gibt es weltweit nur ca. 10.000 Flaschen.

Verkostungsnotiz
"Tiefes Kirschrot mit violetten Reflexen. In der verführerischen Nase Aromen vollreifer süßer Früchte, leicht rauchige Noten nach frischem Toast und Kaminfeuer, balsamische Süßholznoten, Gewürze (Zimtstange, roter Pfeffer). Am Gaumen extrem saftig und aromatisch, reife konzentrierte Frucht, toller Schmelz, feine Mineralität. Ausgewogen und harmonisch mit feinen Tanninen und bemerkenswert langem und vielschichtigem Nachhall. Eine Klasse für sich!“

Fachpresse

94/100 Punkte Penin

René Gabriel bewertet den JG 2005 mit grandiosen 19/20 Punkten und schrieb im Fachmagazin WeinWisser begeistert:

„...Wesentlich teurer kommt mit 650 Franken pro Flasche der L‘ Ermita 2005, Alvaro Palacios Spitzenwein aus dem Priorat, (WW 19/20). Was das Preis-Genuss-Verhältnis anbelangt, zählt ein anderer 19-Punkte-Wein zu den Wein-Wisser-Favoriten: Der Quinta Sardonia von Vinas de la Vega del Duero aus Sardon de Duero. Ein genialer Wein mit dramatischer Aromatik.“

Robert Parker schreibt über den Quita Sardonia:

„Alles was sie sich merken müssen ist Quinta Sardonia - Spaniens nächster Kultwein.“

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Genussdaten
 
Artikelnummer: SP4865
Lieferzeit: ausverkauft
Inhalt: 750 ml.
Jahrgang: 2007
Land: Spanien
Anbauregion: Vino de la Tierra Castilla y Leon
Weingut: Quinta Sardonia
Typus: Rotwein, trocken
Rebsorte: 50% Tinto Fino (Tempranillo), 30% Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Malbec
Ausbau: 18 bis 20 Monate in Barriques aus französischer Eiche (davon 70% neu)
Alkoholgehalt: 15.3 %
Dekantierzeit: 2 bis 3 Stunde(n)
Trinkempfehlung: bis 2020+
Serviertemperatur: 18°C
 

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Siehe auch Artikelbeschreibung.

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95-98/100 Punkte Robert Parker.
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Parker schreibt: „Der Ferrer Bobet 2009, als Fassprobe verkostet, offeriert ein Bouquet mit Noten zerstoßener Steine, likörähnlicher schwarzer Früchte, asiatischer Gewürze sowie florale Töne. Außergewöhnlich fruchtig mit hervorragendem Volumen mündet er in ein 45-Sekunden Finale. Bei den derzeitigen Preisvorstellungen wird der Wein, sobald er denn auf dem Markt ist, ein echtes Schnäppchen sein..."
Steil nach oben zeigt die Qualitätskurve für die ersten Jahrgänge bei den Bewertungen im WineAdvocat von Robert Parker.
Siehe auch Artikelbeschreibung.

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