Magnum (1,5 L) Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 in 1er OHK

 
Magnum (1,5 L) Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 in 1er OHK
Magnum (1,5 L) Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 in 1er OHK

Magnum (1,5 L) Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 in 1er OHK

Marques de Murrieta
D.O.C. Rioja
 


Zeitlich begrenzter Aktionspreis.
96/100 Punkte Guia Proensa 2013.
96/100 Punkte Guia Penin 2014.
92-95/100 Punkten Parker.
Ab einer Bestellung von 6 Flaschen erfolgt die Lieferung mit der 6er Original-Holzkiste.
Der Castillo Ygay Gran Reserva aus dem Jahrgang 2004 gehört nach dem Ausnahmejahrgang 2001, sowie den ganz großen Castillo Ygay - Jahrgängen 1995, 1982 und 1970 zu den ganz großen spanischen Gewächsen der letzten vier Jahrzehnte.

Er hat ein Entwicklungspotential von 15 bis 20 Jahren und ein Lagerpotential von weiteren 10 bis 20 Jahren, so dass er zumindest seinen 30. Geburtstag in majestätischer Manier feiern wird. Parker beschreibt ihn heute schon wie folgt: „Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 wurde für 29 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut, die ersten 10 Monate in neuen Barriques. Er ist ein herrlich duftender, verlockender und komplexer Wein, der sich noch weitere Jahre in der Flasche entwickeln wird. Reichhaltig, schmackhaft und reif ist dies ein wunderbar ausbalancierter Wein mit einer Lebensspanne von mehr als 30 Jahren. Es wird eine angenehme Aufgabe sein die großartigen Jahrgänge in 10-15 Jahren auf ihrem Höhepunkt zu vergleichen..."

 
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Preis/l: 83.33 EUR
incl. 19 % MwSt

 
 


Besonderheiten
Die Weinberge für den Castillo Ygay liegen 500m über dem Meeresspiegel als Teil des 300 ha großen Ygay-Weinguts in der perfektesten Lage des Rioja-Alta. Der Castillo Ygay wird nur in Jahrgängen mit exzellenter Qualität hergestellt. Die wesentlichen Aspekte der Weinherstellung sind hier: Zunächst werden die Trauben aus der perfekten Lage vorsichtig gelesen, gepresst und dann in temperaturgeregelten Edelstahltanks etwa 11-15 Tage fermentiert, mit täglichen Remontage- und Pigeage-Prozessen, die dem Wein helfen seine eigene Persönlichkeit zu entwickeln. Beide Prozesse gewährleisten ein Maximum an Komplexität, Finesse, Farbe und Aroma, ohne dabei übermäßig Tannine entstehen zu lassen.
Der Castillo Ygay Gran Reserva aus dem Jahrgang 2004 gehört nach dem Ausnahmejahrgang 2001, sowie den ganz großen Castillo Ygay - Jahrgängen 1995, 1982 und 1970 zu den ganz großen spanischen Gewächsen der letzten vier Jahrzehnte. Er hat ein Entwicklungspotential von 15 bis 20 Jahren und ein Lagerpotential von weiteren 10 bis 20 Jahren, so dass er zumindest seinen 30. Geburtstag in majestätischer Manier feiern wird.

Verkostungsnotiz

Übersetzung der Parker-Beschreibung:

„Der Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2004 wurde für 29 Monate in amerikanischer Eiche ausgebaut, die ersten 10 Monate in neuen Barriques. Er ist ein herrlich duftender, verlockender und komplexer Wein, der sich noch weitere Jahre in der Flasche entwickeln wird. Reichhaltig, schmackhaft und reif ist dies ein wunderbar ausbalancierter Wein mit einer Lebensspanne von mehr als 30 Jahren. Es wird eine angenehme Aufgabe sein die großartigen Jahrgänge in 10-15 Jahren auf ihrem Höhepunkt zu vergleichen. Die Bodega Marques de Murrieta ist ein Familienbetrieb, tadellos geführt durch V. Dalmau Cebrian-Sagarriga, der die Aufgabe 1996 von seinem Vater übernahm. Das Gut besitzt 741 ha Weinberge und modernisiert derzeit die Betriebsstätten auf beste Art und Weise. Der Bodega gelingt der Spagat zwischen traditionellem Stil mit dem Castillo Ygay Gran Reserva Especial und modernem Stil mit dem Dalmau. Ein bisschen Weißwein in einem weiter entwickeltem Ancien Regime-Stil wird auch produziert. Marques de Muriettas Flaggschiff ist der Castillo Ygay Gran Reserva Especial. Als ich das Weingut im Mai 2010 besuchte, konnte ich mehrere ehrwürdige und schön gelagerte Jahrgänge, unter anderem 1934, 1952, und 1978, verköstigen. Ob die neuen Jahrgänge an ihre Vorfahren (diese verbrachten 18 bis 40 Jahre im Barrique) heranreichen bleibt abzuwarten. Sie sind aber erstaunlich preisgünstige, traditionell hergestellte Riojas mit hoher Lebenserwartung.“

Fachpresse
92-95/100 Punkte Parker

2004 Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial

Wine Advocate # 195 (Jun 2011)
Rating: (92-95)/100 points
Drink 2011 - 2026
Cost: US$ 58.00

"The 2004 Castillo Ygay Gran Reserva Especial is not yet in the market. It spent 29 months in American oak, the first 10 in new barrels. It is a fragrant, enticing, already complex offering that will continue to evolve in the bottle for several more years. Rich, savory, and ripe, this beautifully balanced wine will also have a 30+ year lifespan. It will be a pleasant task to compare these 2 great vintages side-by-side once they have peaked in another 10-15 years. Marques de Murrieta is a family owned bodega impeccably run by V. Dalmau Cebrian-Sagarriga who took over from his father in 1996. The estate owns 741 acres of vineyard and is in the process of making dramatic improvements to the physical plant. The Bodega manages to straddle the traditional style with the Castillo Ygay Gran Reserva Especial and the modern style with Dalmau. A bit of white wine is also produced in a style updated from the ancien regime. Marques de Murietta’s flagship is the Castillo Ygay Gran Reserva Especial. When I visited the estate in May 2010, I was able to taste several venerable and beautifully maintained vintages including 1934, 1952, and 1978 among others. Whether these new releases will approach the heights of their ancestors remains to be seen (those wines spent 18 to 40 years in barrique) but they are amazingly well priced, traditionally made Riojas that will live for many years."

96/100 Punkte Penin

96/100 Punkte Proensa

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Genussdaten
 
Artikelnummer: SP4867
Lieferzeit: 2-3 Tage
Inhalt: 1500 ml.
Jahrgang: 2004
Land: Spanien
Anbauregion: D.O.C. Rioja
Weingut: Marques de Murrieta
Typus: Rotwein, trocken
Rebsorte: 93% Tempranillo und 7% Mazuelo von den besten Lagen des Weingutes
Ausbau: 29 Monate in 225 Liter Barriques aus amerikanischer Eiche davon mindestens 10 Monate in neuen Barriques
Alkoholgehalt: 14 %
Dekantierzeit: 2 Stunde(n)
Trinkempfehlung: bis 2040+
Serviertemperatur: 18°C
 

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Seine Macher widmen sich mit großer Leidenschaft der Entdeckung alter Weinberge mit regionaltypischen Rebsorten. Im nordspanischen Calatayud fanden sie in den Weinbergen des Familienweingutes Bodegas Langa eine kleine Parzelle mit über 100 Jahre alten Aragon-Reben, dem Urtyp der aragonesischen Garnacha-Rebe. Cesar Langa schuf daraus ein kleines Meisterwerk mit fruchtiger Komplexität, rassigem Nerve und mineralischer Tiefe. In Spanien wird der Wein unter dem Namen Pieza el Caidero verkauft, das Label für den deutschen Markt trägt den Namen Castillo de Ayud.
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Robert Parker schwärmte bereits im Vorfeld vom Paydos: "Das Weingut Alonso del Yerro hat ein neues Projekt im benachbarten Toro namens Paydos gestartet. Ich verkostete Fassmuster der ersten beiden Jahrgänge 2008 und 2009. Beide waren außergewöhnlich gut (exceptional)...."
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95/100 Punkte Guia Penin 2013.
95-98/100 Punkte Robert Parker.
Sensationeller Einstieg in die Königsklasse der spanischen Weinelite.

Parker schreibt: „Der Ferrer Bobet 2009, als Fassprobe verkostet, offeriert ein Bouquet mit Noten zerstoßener Steine, likörähnlicher schwarzer Früchte, asiatischer Gewürze sowie florale Töne. Außergewöhnlich fruchtig mit hervorragendem Volumen mündet er in ein 45-Sekunden Finale. Bei den derzeitigen Preisvorstellungen wird der Wein, sobald er denn auf dem Markt ist, ein echtes Schnäppchen sein..."
Steil nach oben zeigt die Qualitätskurve für die ersten Jahrgänge bei den Bewertungen im WineAdvocat von Robert Parker.
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Clos Martinet ist einer von 5 Weinen der ersten Stunde der Wiedergeburt des Priorats. Die Weine von Priorat - Legende Prof. Pérez zählen in Spanien zu den besten Rotweinen des Landes.

Die uralten Weinberge, von denen der Clos Martinet erzeugt wird, sind in Hanglage rund um das Weingut Mas Martinet gruppiert und werden konsequent ökologisch bewirtschaftet, das heißt es erfolgt weder eine Düngung noch ein chemischer Pflanzenschutz.
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