Clos Dominic Vinyes Altes 2009

 
Clos Dominic Vinyes Altes 2009
Clos Dominic Vinyes Altes 2009

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Clos Dominic Vinyes Altes 2009

Clos Dominic / Celler Francisco Castillo
D.O. Priorat
 

97/100 Punkte Markus A.Dilger
(JG 2007): 95/100 Punkte Robert Parker, WineAdvocat, Mai 2011:
„Clos Dominics neuester Jahrgang setzt die Messlatte im Priorat sehr hoch.” Mit sensationellen Bewertungen von 94 – 96/100 Pkt. platzierte das kleine Familienweingut gleich vier Weine unter den TOP 15 der Super-Priorats.

Direkt hinter dem schon obligatorisch auf Platz 1 gesetzten Clos Erasmus (98/100 Pkt.) folgten mit jeweils 96/100 Pkt. die beiden großen Einzellagen-Crûs von Clos Dominic „Seleccio Ingrid“ und “Seleccio Andreu“, L‘ Ermita und Clos Mogador, dann bereits auf Platz 3 der Clos Dominic Vinyes Altes 2007. Die Trauben für den Vinyes Altes stammen von über 100 Jahre alten, autochtonen Carineña- und Garnachareben aus den höchstgelegenen Parzellen (Altes) ihres Weinberges „La Tena“. Sie wurzeln tief im bläulich schimmernden Schieferboden, der den noblen Charakter der besten Prioratweine mit seinen mineralisch-würzigen Aromen so unvergleichlich prägt. Im Zusammenspiel mit der enormen Fruchtkonzentration und Voluminösität des Weines ein entscheidender Qualitätsfaktor für einen unbeschwerten Trinkgenuss auf höchstem Niveau!

 
39,50 EUR

Preis/l: 52.67 EUR
incl. 19 % MwSt

 
 


Besonderheiten
Alle Weine von Clos Dominic stammen aus dem 7 ha großen Weinberg „La Tena“, der sich in zwei unterschiedliche Bereiche gliedert. Einen extrem steilen, bis zur Bergkuppe in Form einer Pyramide ungleichmäßig mit Buschreben bepflanzten Teil und einen flacheren unteren Teil, der bis zum Flussbett hinunterreicht. In den höheren Lagen (=Altes) wachsen die über 100 Jahre alten heimischen Carinena- und Garnacha-Reben für den Vinyes Altes und Spitzen-Selektionsweine, in den tieferen Lagen (=Baixas) stehen Merlot und Cabernet Sauvignon für den Vinyes Baixas und den Clos Peto. Der Weinberg wird ökologisch mit biodynamischer Ausrichtung bewirschaftet. Die Schwefelzugabe bei der Vinifizierung wird so niedrig wie möglich und nötig dosiert und es werden keine weiteren Mittel zur Klärung eingesetzt, so dass die Clos Dominic – Weine sogar ausdrücklich von einer spanischen Allergiker-Vereinigung zum Genuss empfohlen werden. Die Weine werden spontan, mit den natürlich auf den Traubenschalen vorhandenen Hefen vergoren und sind durch all diese natürlich ablaufenden Prozesse deutlicher vom Terroir und den unterschiedlichen Jahrgangsbedingungen geprägt, als andere, mit mehr Technik produzierten Weine.

Fachpresse


97/100 Punkte Markus A. Dilger:


Fachpressebewertungen des Jahrgangs 2007:
95/100 Punkte Robert Parker, WineAdvocat, Mai 2011:

Übersetzung der Parker-Beschreibung:

"Der 2007er Vinyes Altes ist eine Cuvee aus 75% Carinena und 25% Garnacha, gelesen von hundertjährigen Reben, ausgebaut für 16 Monate in neuen Barriques aus neuer französischer Eiche. Aromen zerstoßener Steine, exotischer Gewürze, Lavendel, Tapenade, Lakritz und von Schwarzkirsche verschmelzen im Bouquet dieses schweren und voluminösen Weines. Geben Sie Ihm 4-6 Jahre zu seiner vollen Blüte und trinken ihn bis 2027. Clos Dominics neuster Jahrgang setzt die Latte sehr hoch.“

Mit sensationellen Bewertungen von 94 – 96/100 Pkt. platzierte das kleine Familienweingut gleich vier Weine unter den TOP 15 der Super-Priorats. Die beste Kollektion des Jahrgangs 2007!

Direkt hinter dem schon obligatorisch auf Platz 1 gesetzten Clos Erasmus (98/100 Pkt.) folgten mit jeweils 96/100 Pkt. die beiden großen Einzellagen-Crûs von Clos Dominic „Seleccio Ingrid“ und “Seleccio Andreu“, L‘ Ermita und Clos Mogador, dann bereits auf Platz 3 der Clos Dominic Vinyes Altes 2007.

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Genussdaten
 
Artikelnummer: SP6845
Lieferzeit: 2-3 Tage
Inhalt: 750 ml.
Jahrgang: 2009
Land: Spanien
Anbauregion: D.O. Priorat
Weingut: Clos Dominic / Celler Francisco Castillo
Typus: Rotwein, trocken
Rebsorte: 75% Carineña, 25% Garnacha von 80 – 120 Jahre alten Reben
Ausbau: 16 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche
Alkoholgehalt: 14.9 %
Dekantierzeit: 2 bis 3 Stunde(n)
Trinkempfehlung: bis 2028
Serviertemperatur: 18°C
 

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